注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半缘未了轩

本博除注明引用外,均为原创。未经本人同意,谢绝除唱和外的一切转载!!

 
 
 

日志

 
 

拾零 西江月[丁酉十六阕](原创)  

2017-10-20 15:38:25|  分类: 孤村词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月·禹门寻胜有记

古道石桥枯树,乡村曲水白鹅。旧祠堂里梦神阿。一带苍峦雾锁。   

仍记先贤遗迹,依稀云幻清波。那时佚事尽消磨。还有梅花几朵?

2017.1.4

西江月·无题

轩外浓云欲雨,拥衾晓梦贪酣。风吹老树瘦枝残。双鬓寒霜渐染。

碌碌繁华过眼,熙熙浮世经年。此情和月也无关。浅酌闲心一盏。

1.20

青玉案·上元夜,用辛翁韵

霓虹巧饰银花树。乱花坠,缤纷雨。入夜繁华多陌路。旧衢依旧,又添新市,闲驻闻歌舞。

绿裳红袖香如缕。寻梦蓬山与谁去。忘了风尘春几度。悄然凝睇,一轮满月,还在楼高处。

2.12

菩萨蛮·清明

偶闻鵜鴂鸣幽谷。声声似把飞花逐。细雨湿虬枝,怅然未有思。

谁人曾到此,潸潸零清泪。归去两茫茫,临风问夕阳。

 

恍然又是清明雨,年年烟柳断肠处。无语怅凝眸,戋戋细水流。

晚来风迹瘦,寂寞人依旧。丛莽尽棽离,悠悠起遐思。

4.6

 菩萨蛮·谷雨

一池绿影风吹乱,千丝万缕垂芳甸。翠色入轻烟,红鱼沐水寒。

横溪双燕子,似说曹州事。雨后莫徘徊,任他几朵开。

4.21

疏影·湖畔听风

琤琮曲韵,共晚风婀娜,如泣如诉。 细柳环湖,月下茅檐,谁人喁喁私语? 凭栏莫听江湖事,也休说,那时愁苦。 有客来,对酒无言,一盏幽思如故。 记得春深寂寂,小园飞燕子,飞入残暮。 槛外红裳,梦引华胥,司马当年曾赋。 离歌别浦怜芳草,君不见,南朝烟雨。 更几番,花谢花开,空把佳期延误。

5.21

菩萨蛮·端午登山

风移云倦栖归鸟,丛林深处人稀少。日色薄西山,山前淡淡烟。

枝头悬缺月,放眼江天阔。得失也由他,懒看那畔花。


登临渐觉风轻浅,残阳沉暮苍云远。老井水清幽,斜枝月一钩。

亭前思屈子,家国千秋事。空谷有蝉鸣,闲来听几声。

2017.6.1

 

沁园春·因感前事有作,次李昂《与松江诗友饮石湖上》韵

曲水萦回,小径清幽,好不妙哉!望满园桃李,春风得意,繁枝叠翠,梧树成排。朝听书声,夕看墨韵,画意诗情几度裁。须知我,流离仍恋此,回首重来。 前番倦了形骸。是犬马蝇营频扰怀。纵才思如蕙,俄而成赋,佳期似梦,总也难猜。老病休休,新交浅浅,可有杏林傲世材?斜阳下,折青梅一段,与子同徘。

2017.6.9

 

风流子·遵马力君嘱,荷月初,拟忆兰长短句

数番风雨后,芳菲歇,无意卜阴晴。过僻径幽深,青泥湿软;虬枝曲逸,乌雀低鸣。黄昏云脚短,绿袖水痕轻。想见平皋,斯人独立,古香浅浅,只影亭亭。

东君曾入梦,新妆裁剪罢,采采空灵。且酌繁华一盏,遗世闲情。把春光负了,也无消息,谁知楚老,左岸歌行。却听清凉月下,几处蛙声。

2017.7.2

卜算子·访瓦厂寺

小驻听梵音,廊外风如缕。袅袅香烟绕殿回,人在凝烟处。

明镜亦非台,心有菩提树。世事无常倦了谁,佛也无从渡。

2017728日,龙坪

风流子·玫瑰园观景

白墙青瓦处,水清浅,沿岸草茵茵。有碧鲤穿游,朱明和煦;黄鹂掠影,绿柳迎津。纤纤垂蔓叠,细细暖风匀。恣意流连,幽香馥郁,花重锦簇,翠羽缤纷。    

凭栏云渐起,悠悠来入梦,梦也天真。便约蓬莱旧友,剑阁闲人。可东篱采菊,北桥饮酒,吟诗踏月,笑说红尘。忘了愁思几许,忘了晨昏。

 

行香子·红村小憩

一缕清风,满径荷香。望亭台,细柳成行。奇石横陂,烟水微茫。有篱边树,池边草,竹边廊。    

村居乐业,农人勤力,把家园,换了新妆。协力同心,共赴康庄。便筑华堂,交华运,读华章。

 

天仙子·提子园即景

垄上葱葱飞紫燕。振翼萦回声婉转。长空水色两悠悠,风一段,云一片。碧簇凝珠妆靧面。  

记得东邻曾约见。为有闲情思作伴。纤尘涤去是初心,离棹短,斜阳晚。应把芳尊来酌满。

730日,龙坪

荷叶杯 

一树柳丝如睫。蝴蝶。几只绕芳堤。清风脉脉恋荷衣。烟水也迷离。

泊在小桥之北。岑谧。无意弄扁舟。江湖路远任沉浮。明月在高楼。

 8.9

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018