注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半缘未了轩

本博除注明引用外,均为原创。未经本人同意,谢绝除唱和外的一切转载!!

 
 
 

日志

 
 

南雅诗社2016年4月同题诗词集  

2016-05-30 14:42:40|  分类: 南雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南雅诗社20164月同题诗词集


出题人:曹天寿

  题:夏情(夏天的景色、情感皆可)

  求:诗用下平【八庚】,词用《惜红衣》,不限韵。

 

汪守先

惜红衣四阕

夏水浮舟,柳丝飞雪,冷云空寂。露染青衣,孤心印澄碧。清风共酒,犹坐老、江南词客。情湿,水涨红销,叹流花无迹。      

晚蝉吟树,鱼浪吹歌,残阳浸天白。斜川入望,翠岫自颜色。试问美人何处?可记那时曾约!伫一宵烟景,若听月边横笛。

人步新凉,风梳晚翠,幽山殊色。小径孤怀,闲闲问红碧。引商裁韵,真作个、林中吟客。清寂,香睡籁沉,觅花间消息。       

忘情白石,空思梦窗,过云杳何迹!登高百丈,意气难消匿。对景长歌短舞,可有烟蓑相识?叹来鸿无语,看尽蓬壶霞日。

一袭红衣,满腔炽热,凌空闲逸。西海浮沉,飞波涌醇碧。尘间欲暮,睨万古、鱼龙潜匿。情赤,气贯三霄,吐千重霞色。       

俄然悬雾,丘谷鸣雷,暗云压天北。风摧河岳,九域自浑黑。且看羲轮浩荡,凛凛破他岑寂。喜禅光过处,一带江川皆白。

玉树流风,槐芳飘絮,异香堆雪。化作清魂,化梦都成绝。一番雨过,对尘壤,新愁盈睫。情切,几处凄烟,踽步听啼鴂。       

飞飞蛱蝶,不解幽思,澄心向谁说!轻痕泣露,野径凝阴郁。袅袅丰姿何在?簌簌无端落叶。叹空阶消瘦,独对半娑残月。

 

唐定坤

惜红衣

绿簟桐荫,红敷落日,酒酲消力。就梦成痴,将朱看成碧。蹄声得得,莫不是、桃花仙客?无觅。高暑转凉,减红衣消息。

啼鹃锦瑟,迷蝶庄周,新词半凭藉。章台更望,渺渺没痕迹。设使惘然成悟,哪得红衣珍惜。剩道人新曲,声起满山幽色。

 

周国庆

惜红衣

雨霁香消,春残草长,水天澄澈。岸泊孤舟,烟霞乍明灭。桥边短笛,归来晚,声声清越。新月。斜洒幽篁,胜他乡风物。

云山叠叠,篱外莺啼,依稀似曾说。尘心枉自切切。算凉热。便有那时光景,到此已成虚设。看乱红飞处,一袭缟衣如雪。

 

徐钰

惜红衣

送尽鹈鴂,听残乳燕,早无心力。永日偷闲,凭栏看红碧。山山茂树,何必问、都梁羁客。清寂,依岫白云,自飞来还息。

香风绣陌,桃实杨枝,游屐齿相藉。妖童媛女,更莫辨南北。蝶梦栩然轻逝,记取这番经历。算杜郎重到,非是旧时颜色。

 

廖德勋                

惜红衣

春意犹浓,微寒暮雨,更赊心痛。倩影斑斓,旧欢已成梦。寻来寸管,难解墨、填词无用。偏涌。瞋目俏鬟,又庄周相送。     

天涯谁拥,明月容颜,休将素弦弄。红衣脱尽苦重,恨情纵。景致小高山上,莫问再登谁共?品唱吧歌语,难寐异乡孤凤。

 

黄勇

惜红衣

碧草流光,朱颜渐瘦,众芳都歇。偶听新雷,黄鹂正清越。韶华莫负,谁伴我,题诗荷叶。澄澈,云水禅心,问熏风知不?

举杯欲拽,门外青山,相斟共凉热。微醺但弄小楫,梦如蝶。为有鹤鸣鸥舞,岂惧俗尘遮没。役役抛身后,赊取一江明月。

 

夏苏

惜红衣

暮雨初停,重云散去,万峰凝碧。懒画蛾眉,愁思也无极。凄凉别后,谁念我、中宵清立。岑寂。深院晚风,也幽幽如泣。    

残红未拾,多少欢娱,飘零哪堪忆!年年岁岁此恨,总如一。最是月浓花好,画舸水边吹笛。叹武陵人远,来世可还相识?

 

曹天寿

惜红衣

薜荔流苏,搴舟卷暮,带湖闲客。曲径深斜,丛烟浸芳碧。高唐梦醒,谁道得、姚姬踪迹。闻笛,池月晚晴,问今夕何夕。

知音未觅,流水高山,琴声入岑寂。青苔许是翠湿,印屐漆。忍听断鸿声远,影外落花堪惜。算旧时清妙,归看绮霞颜色。

 

郭玉超

惜红衣

隔野飞烟,环峰隐雾, 竞开千树。 半盏清幽,添茶欲新煮。 山风入袖,忆去年、弱柳丝絮。 知否,窗外新啼,也留春来住。 香铺满路,廊下低徊。 颦眉懒回顾。心情都教换取, 更无绪。 锦书与谁题写,还恐落梅生误。 似一轮明月,尚在芙蕖深处。

 

张迪

夏情

点翠繁花百鸟鸣,风开碧落始澄清。

粼粼野淀浮金屑,叠叠涛松弄玉筝。

北到幽燕千万里,南来楚越十三京。

江山夏趣观难足,写入黄宣欸乃声。

 

王志其

登楼

酌酒高楼览始青,浮云碧落九天行。

花姿石下宫娥舞,蝉韵风中玉磬声。

不与红尘名利禄,当杯黄土犒牛耕。

闲时禅佛观自在,闻道何为学儒生?

 

罗瑞

夜读

久宿黔阳寐未成,来覌甲秀感鸥盟。

案前黄卷多无力,灯下苍蛾未有生。

香露寒烟穿短褐,红帱冷雨误清名。

雄鸡一唱江天白,岭上人家落玉京。

 

孟夏登楼望碧溪

九曲长溪过斗棚,水天一色照峰青。

孤云倒挂压春树,杏雨吹绵落素英。

碧草依山粘舍院,扶苏倚水配儒生。

龙泉寺里诵经偈,百尺高楼泪纵横。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017