注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半缘未了轩

本博除注明引用外,均为原创。未经本人同意,谢绝除唱和外的一切转载!!

 
 
 

日志

 
 

南雅诗社2016年3月同题诗词集  

2016-05-30 14:39:25|  分类: 南雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南雅诗社20163月社课集

 

 

出题人:曹天寿

  题:游春

  求:

1、限词牌《汉宫春》,《高阳台》,填词两首。《汉宫春》用词韵第十二部,《高阳台》用词韵第六部。

2、或作七律两首,亦以题为韵。

3、或可诗词各一首,亦以题为韵。

 

汪守先:

游春

花飞燕语蝶来频,千万柔红正著春。

颂赞喧天常醉耳,箫歌是处总迷宾。

上林苑里风尤好,细柳营前色换新。

装点圣朝成妙象,神州几个独醒人?

园柳萋萋草色新,怃然游荡梦悲麟。

千重愁蹙添零雨,百载忧怀入倦春。

花落总看萧瑟态,鸿飞可得自由身?

于今上国多风日,莫使才人说避秦!

 

汉宫春

花雨飞春,向平皋浅渚,溅起闲愁。飘萧来去鸥燕,也逐风流。幽怀忽忽,醉河梁,缓步轻裘。窥柳色,青丝渐老,烟深总向眉头。   

回首华年若梦,叹人生如寄,去岁难留。蒙蒙春随病酒,意气难收。传杯沧海,挽东风,堪笑蜉蝣。明日意,高歌散发,怡然诗满重楼。

 

高阳台

岸草依依,江舟渺渺,幽花摇荡空津。那日高唐, 悠然默默携春。风裳醉舞情千缕,倚琼楼,心事难陈。去匆匆,语噎愁肠,泪湿寒云。      

乍看四海多纷扰,孰边陬驻马,一荡胡尘?雾露弥天,几时布政依仁?巫山又是春如碧,播清风,可是吾君?意如涛,寄语沧江, 翠黛含顰。

 

唐定坤:

高阳台.游春

叶底春风,庭前旧燕,雏莺啼破高云。敢几番游?游来病酒欺身。露华浓掩千般绿,堪想些、红雨纷纷。忽风狂、雨卷迟暮,霰打窗门。

已无前度刘郎念,空樱花堆树,残句留痕。枉剩风流,〈离骚〉读到消魂。才知鬓上光阴短,立多时、双泪生温。莫填词、怕上高台,独对黄昏。

(近日春正浓,前日忽冰雹满城,近年罕见也。)

 

课游春未得成游而寒食竟至,仍以为赋以酬诸君

皴墨翠微忽抹匀,云裳雨脚俱分春。

桃红未赏风流故,柳绿斜生寒食因。

半世眼中交俗子,几回足下是诗人?

欲将春梦踏尘陌,闻得啼鴂倍怆神。

 

夏苏:

汉宫春

昼暖风轻,正千红弄影,也拟春游。靓妆可可,柳絮犹为簪头。桃夭杏软,小园中、燕语幽幽。春景好,新愁旧恨,似水东流。

盼得知音相会,可登高作赋,入海泛舟。临风倚栏纵目,烟散云收。几杯浊酒,品浮生、万事终休。斜照晚、瑶琴一曲,逍遥忘却春秋。

 

 

周国庆:

高阳台

乍暖还寒,初晴欲雨,临轩垂絮纷纷。垄上花开,山衔一抹微云。桃红杏白芳腮湿,吻落英,几缕香魂。听莺啼,掠过枝头,别样情真。

庭前次第修篁绿,可凭栏极目,枕石贻神。卮酒相邀,笑言也慕东邻。烟霞散了人何在,问夕阳,逝水无痕。卜归期,草色天涯,软雾娇尘。

 

汉宫春

曲岸风清,有牧童短笛,野渡翩鸥。小桥绿绦钓影,红鲤穿游。谁家燕子,掠横塘,也惜晴柔。看篱畔,玲珑刻玉,缟衣霜袂枝头。

相约黄昏浅酌,叙悲欢往事,离合闲愁。长叹春花易老,逝水难留。武陵旧梦,忆桃源,欲驾兰舟。回首望,烟波杳杳,依然日夜东流。

 

黄勇:

游春二首

其一

拂面春风最可人,小城霎那物华新。

燕飞一剪樱花露,雨过千山碧玉尘。

弄棹恍惊天似水,盟鸥欲与鹤为邻。

何须更向迷津问,心有桃源不避秦。

其二

老大常伤物候新,桃红柳媚始寻春。

结庐人境河山老,埋首书斋须发银。

敧枕难成万里梦,儒冠岂误百年身。

但赊春色帘边挂,花落花开两怆神。

 

廖德勋:

高阳台·新春忆旧游

荏苒撕心,垂杨翻绿,幻来去岁风尘。曲路旋高,驱之犹累车轮。风吹山色青中黛,惜难留、美景良辰。记眉颦,最是亭边,笑靥添瞋。

归途犹爱黄花好,掘数株得意,盆养堪珍。开谢无痕,佚之香梦难询。高山依旧云相绕,原路来、怅对新春。纵重巡,认遍游人,不是伊人。

车过麻江

雕鞍每到堪停歇,只为途长多染尘。

十载无因睐小县,一朝有碍竟空身。

蓝莓个是此间好,光影已非前日颦。

过客如今还旧路,碧波不再照伊人。

 

王志其:

记游茅台镇

春来叶绿山山秀,丽日盈波睡梦鸥。

三五友人摇碧浪,数只桂棹漾清流。

一杯饮酒茅台镇,两袖成诗赤水洲。

赋就词章歌海外,酱乡还在马鞍丘。

 

罗瑞

高阳台·游春

杨柳青青,芳菲斗艳,庭前北燕穿云。故地重游,看水溪薤白新。南山妩媚多颜色,想往昔,可记佳人?见芙蓉,落叶随波,碧水临村。

独行道上见松柏,再逢蓑衣客,皆是山民。若问生平,野人疏懒难驯。韶华岂可凭空怨,灞陵桥,壁芷成群。奈如今,不敢登台,惆怅寻春。

 

游春

溪水吴峰两处新,鹧鸪白鹭又相邻。

春风舞罢凭谁语,碧水深潭鱼没鳞。

世上痴人空见雨,哪知柳絮似青尘。

如今游兴翠微馆,醉酒归舟古越人。

 

郭玉超

汉宫春·踏青

淑气轻催,望青螺映带,弱水浮舟。穿花夹柳,任东君也风流。无情最怕,折新枝、思绪悠悠。迟暮里、西窗幽梦,暗中才许娇羞。

向是春寒料峭,叹韶华易老,故地曾游?伤心已成昨日,欲说还休。流年偷换,赏孤芳、谁与凝眸?空怅惘、星垂别浦,凭添一段闲愁。

 

张迪

汉宫春

三月村烟,伴莺喃燕语,好做闲游。高台极目,数点凫翠沙洲。郊桑郭草,倚谁家、牧笛青牛。真道是、风光驻处,诗情不在龙楼。

兴适南庵遗迹,想峥嵘岁月,造化权谋。秦王等闲束手,世杰哀休。流星过眼,早寻常、紫殿荒陬。杯酒尽、江湖已远,青莲懒顾之舟。

 

春游

夜郎城外渚鳌滨,酥雨似逢旧日邻。

碧水推舟凫翠远,空阶待客点苔新。

小园红绿今如昔,兴败迭更夜到晨。

看惯春残花落后,西方净土是红尘。

 

曹天寿:

游春其一

细雨流苏节物新,小楼烟色正愁人。

蘅园碧树还多病,南国风流俱已陈。

向晚终闲居野舍,交游应莫负青春。

争君醉饮期何许,拂袖归来独怆神。

游春其二

深居谁与独安贫,梦破罗浮意未真。

蓬鸟劬劳长有信,浮生寥落倍伤神。

穷途阮籍空垂泪,胜迹烟花最可人。

终日看山无一语,登临来对旧时春。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017