注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半缘未了轩

本博除注明引用外,均为原创。未经本人同意,谢绝除唱和外的一切转载!!

 
 
 

日志

 
 

五律三首(原创)  

2015-08-29 15:12:19|  分类: 孤村诗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诵湖小憩偶拾

近来身心俱疲。是日,天阔云淡,暮色渐合时,自桥左沿级而下。细柳闲垂,悬瀑如练,清漓织帘,时闻鸟鸣林间,清幽如是,悠思如缕。独步诵湖畔,风浅淡而水波不兴,望长廊以北,水国之南,垂蔓葱郁。忽忆吴君枫桦常于曲岸弄箫,尝戏语云,桂花桥畔明月夜,吴君何故教吹箫。而今箫声犹耳而人迹难寻,怅然若失。因得闲句,记之。以作消遣耳。

垂柳黄昏后,悬泉漫织绸。

鸟鸣林愈静,云淡水清幽。

曲岸闻箫语,临风想月楼。

此情无所寄,人事任沉浮。

翰墨池观雨

急雨入池塘,腾腾升作雾。

碎珠拟醉姿,垂柳牵幽愫。

谁奏玉弦音,翻成金镂赋。

清风或有情,无语空回顾。

报刊杂志,多见老干体,读之无味,甚而反胃,因有此作

古有离骚赋,今瞻老干诗。

笔端多壮语,文里尽谀词。

好做邀功客,常为拍马师。

徒言桃李事,竟把美名遗。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017