注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半缘未了轩

本博除注明引用外,均为原创。未经本人同意,谢绝除唱和外的一切转载!!

 
 
 

日志

 
 

南雅诗社2015年9月同题诗词集  

2015-12-10 16:01:29|  分类: 南雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南雅诗社20159月同题诗词集

 

题目及要求

1、题目:南雅诗社第二次雅聚;

2、限韵:诗用下平—七阳,词用第二部;

3、体式:古体今体不限,长短调不限;

4、数量:若只绝句或少于34字的词,最少二首。

5、出题人:白云诗客汪守先

同题作品

1.徐钰

满 庭 芳

乙未孟秋,南雅社集会于贵阳甲秀楼。翠微园中,品茗谈艺,其乐也融融。惜一二社友,困于俗务,未能晤对言欢。巢借一枝,正未易得,小星之吟,稻粮之句,盖今古同慨。茶间凭栏,看无际之长空,诵经巢《贵阳秋感》之诗,喜耶悲耶,余不自知也。

瀚海愁思,年华石火,子尹昔日秋阳。武乡祠圮,河水渺仓皇。满目楼台何似,便辽鹤、对此茫茫。西风起,浮云微霭,落木影如霜。    清凉。南雅约,嘤鸣小阁,商略辞章。更心赏天涯,尘土冠裳。倚伏岂劳梦想,人海里、意气昂藏。茗烟静,于无言处,大醉已千场。

 

2.张迪

南雅重聚首

翠微庭院溢茶香,浑未介怀别日长。

诗胆杯前添酒兴,壮心世内战秋霜。

能扶正统归宗庙,敢教王旗返夜郎。

一片秋山新雨后,纸田何必数班杨。

感南雅诸友谈今日诗坛之怪现状而作

相逢只道别时长,来去路途自酌量。

经载打油纷跃纸,多年老干乱登堂。

慢言风雅衰顷刻,偏与俗流战一场。

我在西南王气在,勤功典制续文章。

 

3. 徐君辉

南雅诗社第二次雅聚有作

佳节未重阳,登楼聚一堂。

挥杯言笑晏,看墨世情忘。

时迅天忽晚,风清露亦凉。

长揖相别后,千里共吟香①。

①自注:古赋有“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月”之句。今当八月既望,众诗友虽散四方,而吟咏时通,故云。

 

4.周国庆

彩云归·甲秀楼雅聚归来感赋兼寄南雅诸君

晴波潋滟掠天光。拂微澜,细柳轻飏。临岸蓊郁,翠脂凝秀,凭眺远,一派清凉。聚高阁,畅言诗酒,品几盅茗香。曹子赋,引经延典,曲韵铿锵。    琳琅。诸君智巧,玉浑成,妙意兰章。文采风雅,神俊飘逸,潇洒疏狂。恰是时,灵思如涌,也助豪兴贲张。流连处,云淡风舒,醉了斜阳。

 

5.唐定坤

满庭芳·南雅诗社东山甲秀楼两届雅聚有怀

秀水黔山,养成玉府,陆海倾洒潘江。踏歌摛锦,亭阁共商量。回首明珠蚌病,残旅枕、黄卷青光。鸡声月,扶程揽辔,人迹冷秋霜。    凭窗!弦音泠,高寒绝响,油鼠奔藏。奋大雅黄钟,振起辞章。添与百年甲秀!极目处、流水汤汤。今生约,盆须如雪,歌起对夕阳。

 

6.郭玉超

南雅甲秀楼聚会归来作

南雅相邀赏菊黄,一城秋色醉天光。

风侵不解寒衣客,露重还添覆瓦霜。

雁去空山人未返,夜来清影盏犹凉。

何妨长坐诗斟酒,慊慊思归是故乡。

 

7.汪守先

限韵赋南雅诗社94日筑城佳会(二首)

鹧 鸪 天

怀揽烟霞手掬黄,相携二度恰秋凉。谈诗甲秀人初暖,醉酒南明梦也香。

情婉婉,意长长,浮尘涤去韵流芳。云台参月逢高隐,笔落风花泻作狂。

筑城雅聚

把臂恣情意气张,千程来会自昂昂。

登楼霞涨高秋碧,圆桌诗飘美酒香。

小笔长驱风满纸,大家豪侃语盈堂。

深宵不忍言离别,晏坐清虚月绕梁。

 

8.曹天寿

南雅诗社贵阳雅集,晚宴劝酒二首(录一)

莫笑曹生狂更狂,文章万字酒千觞。

诸君玉海真龙凤,险韵雄谈醉一场。

 

9.秦豪

甲秀雅聚行

已未初秋,师履霜先生嘱予南雅诗会聚于甲秀,然胸无点墨,唯具枯肠,故不胜惶恐,长夜无眠,至次日曦晨始发,其后有怀以记之。

晓月照罗床,临风思帝乡。忽传折柬至,中夜起彷徨。不觉霜露重,星流日已光。晨起涉车马,行道阻且长。车马何迟迟,忧思徒未央。欲振扶风翅,万里竟苍茫。秋波摇碧水,杨柳飞桂香。满座皆高士,诗酒共千觞。椽笔织锦绣,绣口吐华章。声名等闲事,谈笑轻侯王。君不见,自古黔中多逸客,文气七分在贵阳。

 

10.韩永龙

南雅诗社雅集,惜有事未能至,得律一首致诸诗友

曾追雅正索华章,新约筑城品菊黄。

小聚岂无包谷酒,笑谈应有旧麻桑。

南明甲秀万家火,照壁东山千点光。

不慕太康潘陆会,与君遥寄玉壶浆。

 

11.陈筑梅

彩云归·遥寄甲秀诗会

钟灵毓秀化芝章。柳丝长,薄片微凉。云梦新野,翠薇园上,争尔雅,名士清狂。畅然饮,对谈诗趣,下几盘西江。茗叶卷,顺舒如意,活水温香。    皇皇。兰芳蕙茝,美仪成,管乐铿锵。文蕴天宝,涵养修造,神采飞扬。妙语连,明珠藏魄,恰好泼墨高唐。流风盏,格物知行,放眼高冈。

 

12.黄勇

燕 归 梁

巢借一枝负菊黄。白露正如霜。观风听雨两苍茫。草海畔、凤山旁。    何德助我忝高社。临流赋、也疏狂。举杯东望醉千觞。枕明月、桂枝香。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017